Tutto pronto per l’edizione numero 14
Festa dei “bisi”, in diretta Bruno Pizzul
Baone per cinque giorni mette in vetrina i suoi prelibati piselli
Lo scorso anno furono sgranati a mano ben 18 quintali di piselli, che poi lo stand fagocitò in poche serate. Quest’anno alla sgranatura dei “bisi” gli organizzatori della 14ª Festa dei bisi di Baone, che si terrà da venerdì a martedì 29 in piazza, ha dedicato sabato una divertente gara di sgranatura. L’ospite d’onore domenica mattina sarà il celebre ex telecronista Rai Bruno Pizzul, che in pensione si diletta a scrivere di enogastronomia sulla rivista Papageno. L’associazione Bisi&Bisi (18 produttori di Baone e Arquà), la Pro Loco e il Comune di Baone dopo aver proposto la consueta rassegna itinerante di cene a tema in 17 ristoranti della zona euganea, da venerdì propongono la festa. Con il grande stand della lasagne ai piselli e i “risi e bisi” (piatti imperdibili) e la mostra mercato dei piselli freschi che inizierà sabato pomeriggio, ma la vendita è già iniziata nelle singole aziende della zona. Poi domenica ci sarà l’originalissimo concorso riservato agli spaventapasseri, realizzati da scuole e privati. Numerose le esposizioni temporanee. Il sito www.festadeibisi.it dà ogni dettaglio sulla festa. Stefano Zambon, presidente di Bisi&Bisi è stato il pioniere della rinascita e della valorizzazione dei piselli di Baone. Nell’impossibilità di recuperare le antiche varietà, attraverso la coltivazione in campi sperimentale Zambon e gli altri produttori hanno selezionato le varietà più consone al territorio di Baone. Il risultato è così buono che non va raccontato, ma assaggiato alla festa…(re.mal.)