ImageFesta a Baone

Bisi, perle vegetali
Festa dei bisi”, giunta alla sua 11a edizione e “Bisi a tavola”, al suo secondo compleanno, sono al centro degli appuntamenti del mese di maggio organizzati dalla pro loco di Baone per esaltare e promuovere la riscoperta della coltivazione e del consumo di questi dolci frutti leguminosi. Le piccole sfere verdi racchiuse nei baccelli di piante della famiglia delle fabacee nella zona sud dei colli Euganei hanno trovato le condizioni microclimatiche ideali per dar vita a piselli particolarmente ricercati dai buongustai per le loro caratteristiche organolettiche assolutamente uniche. Prerogative che hanno reso possibile anche la nascita dell’Associazione produttori di bisi che conta già 15 soci, alcuni dei quali conducono un progetto di sperimentazione su sei varietà di piselli, per poter scoprire quale di queste può essere individuata come quella che meglio risponde alle caratteristiche di dolcezza, precocità e produttività. Requisiti che corredano il biglietto da visita del pisello nano di Baone, protagonista della 11a edizione della festa, dal 22 al 24 maggio, articolata in mostre, mercato dei piselli e dei prodotti agricoli locali, convegni, premi, degustazioni, spettacoli e ballo con orchestra. Il pregiato legume può essere inoltre degustato nei dieci locali fra agriturismi, trattorie e ristoranti dei Colli che hanno raccolto l’invito della pro loco a unirsi nella grande festa con serate gastronomiche tutte dedicate ai piselli che si svolgeranno dal 4 al 17 maggio. Andando dal tradizionali risi e bisi o oca coi bisi fino a ricette sofisticate con pesce, dolci di piselli e antipasti. Inutile dire che i piselli usati dai ristoratori sono esclusivamente prodotti a Baone. Da produttori con piccole superfici, ma molto specializzati in tecniche produttive a bassissimo impatto ambientale. Info pro loco di Baone 347-9440203.
Post recenti