Giornate diverse

Un Baone di piselli per la festa numero 13

da Orfeo Meneghetti

Forse originari dell’Asia, le loro prime tracce risalirebbero addirittura all’ultimo periodo dell’epoca della pietra. Oggi sono largamente coltivati nell’Europa Centrale e Meridionale, e sono diffusissimi in Italia. Sono disponibili nelle varietà lisce o rugose, gialle e verdi. I piselli hanno un contenuto di proteine inferiore rispetto agli altri legumi. Questa caratteristica, associata alla scarsa presenza di lipidi, in altre parole i grassi, e all’elevato contenuto in acqua, rendono i piselli un alimento con poche calorie. A Baone (Pd) la coltivazione si è sviluppata progressivamente. Il clima ne facilita la crescita ed i terreni d’origine vulcanica favoriscono una produzione di qualità. I piselli o bisi, in gergo dialettale veneto, sono diventati patrimonio della comunità che lo sta valorizzando attraverso una festa, giunta alla 13 edizione. L’impiego del legume in cucina ha superato i confini locali ed ora punta alla ristorazione padovana. Nasce dal quest’idea promozionale la rassegna Bisi a Tavola, l’iniziativa che fa incontrare i famosi piselli i Baone con l’abilità degli chef dei colli Euganei. Dal 9 maggio per due settimane, diciannove tra ristoranti, trattorie e agriturismi degli Euganei proporranno serate a tema con menù a base di piselli. La manifestazione ha preso il via il 9 e terminerà il al 25 maggio coinvolgendo 19 ristoratori. L’iniziativa, organizzata dall’Associazione Bisi&Bisi, con il patrocinio di Comune di Baone, Pro loco di Baone e Parco Regionale dei Colli Euganei, quest’anno si avvale della preziosa collaborazione della Camera di Commercio di Padova, dell’Appe (Associazione Provinciale Pubblici Esercizi) e di Slow Food Condotta Colli Euganei – Bassa Padovana.


Forte del successo delle passate edizioni, l’evento si propone come momento d’incontro tra gli operatori del nostro territorio, creando nuove occasioni di contatto tra i produttori e il mondo della ristorazione. Di seguito il calendario degli appuntamenti enogastronomici: lunedì 9 ristorante Ca’ di Valle, Valle S. Giorgio Baone; martedì 10 hotel Beatrice d’Este, Este e trattoria La Tavolozza, Torreglia; mercoledì 11 ristorante Il Vecchio Veliero, Baone; giovedì 12 ristorante Taverna Azzurra, Abano Terme, venerdì 13 ristorante Al Centro, Valle S. Giorgio, Baone, enoteca San Daniele, Torreggia, albergo Ristorante Belvedere, Galzignano Terme: sabato 14 Agriturismo Alba, Baone, trattoria La Famiglia, Corbezzola, agriturismo La Roccola, Cinto Euganeo; lunedì ristorante Il Vecchio Veliero, Baone; martedì 17 trattoria La Tavolozza, Torreglia, ristorante Val Pomaro, Arquà Petrarca; mercoledì 18 ristorantino Bar Venier, Baone; giovedì 19 ristorante Ca’ di Valle, Valle S. Giorgio, Baone, ristorante Taverna Azzurra, Abano Terme, ristorante Le Strie, Este; venerdì 20 ristorante Al Centro,Valle S. Giorgio, Baone, enoteca San Daniele, Torreggia, albergo ristorante Belvedere, Galzignano Terme, trattoria Alla Nave, Masi, trattoria Tre Camini,Calaone, Baone; sabato 21 agriturismo La Roccola, Cinto Euganeo; agriturismo Ai Colli, Vò Euganeo; agriturismo L’Alveare, Vò Euganeo; agriturismo Podere Villa Alessi, Cinto Euganeo; Domenica 22 albergo ristorante Belvedere, Galzignano Terme; mercoledì 25 ristorantino Bar Venier, Baone.

Link: http://www.vinoecibo.com/adminarea/Anteprima.aspx?idart=1589

Post suggeriti