Giornate diverse | ||
Un Baone di piselli per la festa numero 13da Orfeo Meneghetti |
||
Forse originari dell’Asia, le loro prime tracce risalirebbero addirittura all’ultimo periodo dell’epoca della pietra. Oggi sono largamente coltivati nell’Europa Centrale e Meridionale, e sono diffusissimi in Italia. Sono disponibili nelle varietà lisce o rugose, gialle e verdi. I piselli hanno un contenuto di proteine inferiore rispetto agli altri legumi. Questa caratteristica, associata alla scarsa presenza di lipidi, in altre parole i grassi, e all’elevato contenuto in acqua, rendono i piselli un alimento con poche calorie. A Baone (Pd) la coltivazione si è sviluppata progressivamente. Il clima ne facilita la crescita ed i terreni d’origine vulcanica favoriscono una produzione di qualità. I piselli o bisi, in gergo dialettale veneto, sono diventati patrimonio della comunità che lo sta valorizzando attraverso una festa, giunta alla 13 edizione. L’impiego del legume in cucina ha superato i confini locali ed ora punta alla ristorazione padovana. Nasce dal quest’idea promozionale la rassegna Bisi a Tavola, l’iniziativa che fa incontrare i famosi piselli i Baone con l’abilità degli chef dei colli Euganei. Dal 9 maggio per due settimane, diciannove tra ristoranti, trattorie e agriturismi degli Euganei proporranno serate a tema con menù a base di piselli. La manifestazione ha preso il via il 9 e terminerà il al 25 maggio coinvolgendo 19 ristoratori. L’iniziativa, organizzata dall’Associazione Bisi&Bisi, con il patrocinio di Comune di Baone, Pro loco di Baone e Parco Regionale dei Colli Euganei, quest’anno si avvale della preziosa collaborazione della Camera di Commercio di Padova, dell’Appe (Associazione Provinciale Pubblici Esercizi) e di Slow Food Condotta Colli Euganei – Bassa Padovana. Forte del successo delle passate edizioni, l’evento si propone come momento d’incontro tra gli operatori del nostro territorio, creando nuove occasioni di contatto tra i produttori e il mondo della ristorazione. Di seguito il calendario degli appuntamenti enogastronomici: lunedì 9 ristorante Ca’ di Valle, Valle S. Giorgio Baone; martedì 10 hotel Beatrice d’Este, Este e trattoria La Tavolozza, Torreglia; mercoledì 11 ristorante Il Vecchio Veliero, Baone; giovedì 12 ristorante Taverna Azzurra, Abano Terme, venerdì 13 ristorante Al Centro, Valle S. Giorgio, Baone, enoteca San Daniele, Torreggia, albergo Ristorante Belvedere, Galzignano Terme: sabato 14 Agriturismo Alba, Baone, trattoria La Famiglia, Corbezzola, agriturismo La Roccola, Cinto Euganeo; lunedì ristorante Il Vecchio Veliero, Baone; martedì 17 trattoria La Tavolozza, Torreglia, ristorante Val Pomaro, Arquà Petrarca; mercoledì 18 ristorantino Bar Venier, Baone; giovedì 19 ristorante Ca’ di Valle, Valle S. Giorgio, Baone, ristorante Taverna Azzurra, Abano Terme, ristorante Le Strie, Este; venerdì 20 ristorante Al Centro,Valle S. Giorgio, Baone, enoteca San Daniele, Torreggia, albergo ristorante Belvedere, Galzignano Terme, trattoria Alla Nave, Masi, trattoria Tre Camini,Calaone, Baone; sabato 21 agriturismo La Roccola, Cinto Euganeo; agriturismo Ai Colli, Vò Euganeo; agriturismo L’Alveare, Vò Euganeo; agriturismo Podere Villa Alessi, Cinto Euganeo; Domenica 22 albergo ristorante Belvedere, Galzignano Terme; mercoledì 25 ristorantino Bar Venier, Baone.
|
Link: http://www.vinoecibo.com/adminarea/Anteprima.aspx?idart=1589